Moringa Blätter

Moringa Blätter aus Kambodscha

Auf Grund unseres sozialen Engagements in Kambodscha, beziehen wir unsere Moringa Blätter ausschließlich von dort. Gemeinsam mit einheimischen Bauern aus Kambodscha haben wir kleine Moringa Plantagen mit derzeit ca. 1500 Bäumen aufgebaut. Wir begannen 2014 mit der ersten Anzucht. Nun konnten die ersten Ernten eingefahren werden, und wir können unser Angebot somit erweitern. Unsere Produkte stammen ausschließlich von unseren Landwirten, die wir beim Aufbau der Plantagen  vor Ort unterstützt haben. So können wir sicher stellen, dass keine Pestizide und Insektizide beim Anbau eingesetzt wurden. Denn auch in Kambodscha erhalten die Bauern fragwürdige Kreditangebote zum Kauf von Landmaschinen. Gleichzeitig werden ihnen Chemikalien mit dem Versprechen von Traumernte angeboten. Diese Entwicklung macht uns Sorgen. Aus diesem Grund ist es wichtig, den Landwirten Alternativen aufzuzeigen.

Verarbeitung von Moringa Blättern

Moringa Blätter werden zu Tee, Pulver, Kapseln und Presslinge verarbeitet. Die jungen Blätter eignen sich besonders für den Tee, während die größeren Blätter mehr zu Kapseln, Presslingen und Pulver verarbeitet werden. Frische Moringa Blätter sind in Europa nicht erhältlich. Um sie haltbar zu machen, trocknen wir daher die Blätter vor Ort. Wir bieten zurzeit die Blätter in Form von Tee und Pulver an. Wir planen aber, das Pulver zu Kapseln weiterzuverarbeiten.

Die Moringa Blätter werden in Asien, Indien und Afrika auch als junges Gemüse frisch verarbeitet. Aufgrund der aufwändigen Ernte ist der Verzehr als frisches Gemüse eher gering. In Indien und Asien wird Saft aus den Blättern gewonnen. Der Saft der Blätter wird in Indien und Asien als Zusatzgetränk zur Vorsorge und Bekämpfung von Mangelernährung eingesetzt. Auch in Afrika gewinnen Moringa Produkte bei der Bekämpfung von Mangel- und Unterernährung zunehemend an Bedeutung.

Als Pulver eignen sich die Blätter als Superfood-Zugabe in Joghurt, Müsli und Smoothies. Auch kann das Pulver zum Salat zugefügt werden. Die einzelne Dosierung ist Geschmacksache. Es empfiehlt sich, zwei bis drei Eßlöffel Moringa Pulver täglich zu sich zu nehmen.  Die schonende Trocknung und weitere Verarbeitung gewährleisten einen geringen Verlust an Inhaltsstoffen.